LA RECTA

La recte se suele definir como una sucesion infinita de puntos o como la menor distancia que une dos puntos ubicados en el plano. Pero en geometria analitica podriamos definir a la recta como el lugar geometrico de los puntos, tal que tomados dos de estos puntos cuales quiera y hallando su pendiente mediante la formula "m=(Y 2−Y 1)/(X2−X1)" esta siempre sera constante con cualquer punto que tomemos dentro del lugar.

PENDIENTE DE LA RECTA

La pendiente es la inclinación de la recta con respecto al eje de abscisas, se denota con la letra m.
 
Si m > 0 la función es creciente y el ángulo que forma la recta con la parte positiva del eje X es agudo.
Si m < 0 la función es decreciente y el ángulo que forma la recta con la parte positiva del eje X es obtuso.
La pendiente de una recta se definira como la tangente del ángulo que forma la recta con la dirección positiva del eje de abscisas.

 

DEMOSTRACION

Consideremos la recta P1P2 de la figura, determinada por los puntos Py P2 y sea  θ su ángulo de inclinación. Por Py P2 tracemos las perpendiculares P1A1 y P2A2 al eje X y por P2 una paralela al eje X que corte a P1A1 en B. El ángulo P1P2B=θ, y por trigonometría tendremos que:
 
m= tg θBP1
                P2B

Las coordenadas de los puntos A1,A2 y B son : A1(X2,0) , A2(X1,0) y B(X1,Y1) entonces tenemos que:
BP1 =  Y2-Y1 ,   P2B = A1A2 = X2-X1
sustituyendo estos valores en la formula obtenemos:
m = tg θ = Y 2−Y 1
                X2−X1
m = Y 2−Y 1
      X2−X1

 

ECUACION PENDIENTE ORDENADA

Teniendo la pendiente y el punto de intersección de una recta, podemos deducir su ecuación de la siguiente manera.

 

 

m=Y−Y 1
      X−X1
m=Y −b
      X−0
m=Y −b
      X
mX=Y-b
mX-b=Y
y=mX-b
 
Donde b sera el punto en el que la recta intercepta el eje Y y m sera la pendiente o grado de inclinación de la recta.

 

ECUACION PUNTO-PENDIENTE

Dado un punto P1(X1,Y1) de la recta con pendiente m podemos obtener su formula.
m=Y−Y 1
      X−X1

Y-Y1=m(X-X1)

ECUACION DE LA RECTA QUE PASA POR DOS PUNTOS

Dados los puntos P1(X1,Y1) y P2(X2,Y2) su ecuacion sera.
 
Y-Y1Y 2−Y 1  (X-X1)
X2−X1